Home » Informasi » Berita

Perbaiki Sistem Imunisasi, Pemprov Jabar Sediakan Mobil Berpendingin

23 Agustus 2013 00:00:00 0Penulis : admin

Jakarta, Distribusi vaksin seharusnya memang berada dalam suhu rendah agar kualitasnya tetap terjaga baik. Oleh sebab itu, Menteri Kesehatan RI, dr Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH, menyatakan cukup senang saat mendapat laporan tentang pendistribusian vaksin di Jawa Barat.

Dalam laporan tersebut diungkapkan bahwa 21 dari 26 Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Jawa Barat telah melakukan terobosan dalam memperbaiki distribusi vaksin dengan penyediaan mobil berpendingin.

Hal tersebut diungkapkan secara langsung di sela-sela sambutannya dalam acara pencanangan vaksin Pentavalen yang diselenggarakan di Lapangan Karang Pawitan, Karawang, Jawa Barat, Kamis (22/8/2013).

Data Kementerian Kesehatan tahun 2012 menyebutkan bahwa cakupan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) di Jawa Barat mencapai 89,2 persen. Angka tersebut melampaui angka cakupan nasional yaitu 86,8 persen.

"Meskipun begitu, jangan hanya ngomong tentang persen. Sebab di balik setiap angka berarti ada anak yang belum diimunisasi," ungkap Nafsiah.

Diungkapkan oleh Nafsiah, total anak dan bayi di Indonesia adalah sebanyak 26,4 juta. Jika angka cakupan nasional sebanyak 86,8 persen, maka ini berarti sisanya sejumlah hampir 15 persen atau kira-kira 3,9 juta belum diimunisasi.

Khusus untuk wilayah kabupaten Karawang, jumlah bayi berusia 0-1 tahun adalah sekitar 51.445 jiwa. Dari angka tersebut, 93 persen telah lulus imunisasi dasar lengkap. Padahal targetnya hanya 90 persen.

"Saya yakin pada tahun 2014 jumlah ini bisa meningkat hingga mencapai angka 100 persen," ungkap Bupati Karawang, Drs H. Ade Swara, MH, dalam kesempatan yang sama.

Dibaca : 2529 kali | Sumber : detik.com | File :

Form Komentar Berita