Tanggal : 11 Oct 2016

VIDEO CONFERENCE PERINGATAN HARI PENGLIHATAN SE DUNIA 2016

Bandung- Dalam rangka memperingati hari Penglihatan Sedunia yang jatuh pada tanggal 12 Oktober 2016, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mengadakan Video Conference yang dipimpin langsung oleh Menteri Kesehatan melibatkan 5 Dinas Kesehatan Provinsi yang terdiri dari : Provinsi  Jawa Barat, Kalimantan Barat, Kepulauan Riau, Sulawesi Utara dan Nusa Tenggara Barat yang dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2016 jam 13.00 sampai dengan 15.00 WIB. Tempat pelaksanaan di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat di Aula Pertemuan Keuangan jalan Pasteur Nomor 25 Bandung. Peserta yang hadir terdiri dari Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat dr. Hj. Alma Lucyati, M.Kes, M.Msi, M.H.Kes dan beberapa tamu perwakilan diantaranya  siswa penerima bantuan kacamata, perwakilan dari salah satu sekolah, perwakilan dari kabupaten kota di Jawa Barat, Rumah Sakit Cendo dan Gapopin.
Acara Video conference diisi oleh laporan setiap Dinas  Kesehatan Provinsi terkait dengan kegiatan Gerakan Penanggulangan Gangguan Penglihatan dan Kebutaan yang dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat melaporkan kegiatan yang telah dilaksanakan dalam mendukung Gerakan Penanggulangan Gangguan Penglihatan dan Kebutaan di Provinsi Jawa Barat.
Kegiatan yang dilaporkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat adalah dibentuknya  Tim Penanggulangan Gangguan Penglihatan dan Kebutaan di Provinsi Jawa Barat dengan SK Gubernur Nomor 441.2/Kep.793-Yansos/2001 tentang Penanggulangan Kebutaan Katarak Terpadu (PKKT) di Provinsi Jawa Barat; Program kesehatan indera penglihatan sudah dilaksanakan di 1.507 Puskesmas di 27 Kabupaten Kota. Program tersebut berkerjasama dengan Persatuan Dokter Mata Indonesia (PERDAMI) Gabungan Pengusaha Optik Indonesia (GAPOPIN) Pemda Jawa Barat dan Sekolah D3 Repraksi Optisi Sekolah Tinggi Kesehatan Darma Husada dengan kegiatan meliputi Deteksi dini penderita katarak di masyarakat, Pemberian Kacamata gratis pada anak SD dan SMP, Penyuluhan dan Pemberian Vitamin A setiap bulan Februari dan Agustus serta Kerjasama dengan Radio untuk melakukan penyuluhan tentang upaya upaya pencegahan kebutaan.

Hasil dari pelaksanaan program kesehatan indera penglihatan adalah :
  • Setiap tahun deteksi dini pada masyarakat sebanyak 1.591 mata di 15 Kabupaten Kota
  • Pemeriksaan gangguan Visus mata di 3 sekolah SMP kelas 7, 8 dan 9 dengan jumlah murid sebanyak 2.032 siswa, yang diberikan kacamata sebanyak 487 (23,96%) siswa mengalami gangguan refraksi dan memerlukan kacamata
  • Hasil pemeriksaan ganguan refraksi kepada 931 siswa SD di 11 sekolah Dasar di Kota Cimahi ditemukan 161 siswa memerlukan kacamata
  • Pemberian kacamata gratis hasil pemeriksaan gangguan refraksi pada siswa sekolah yang telah dilaksanakan di 11 SD di Kota Cimahi bekerja sama dengan GAPOPIN Jawa Barat
  • Pemberian Vitamin A kepada Balita dengan cakupan sebanyak 3.244.515 (73.8%) dari sasaran sebanyak 4.371.807